РУС УКР
Задать вопрос

Перед вживанням препарату необхідно обов'язково проконсультуватися з лікарем.

Применение Ергоферона в лечении гриппа
18/01/2018

Применение Ергоферона в лечении гриппа

Р.Ю. Грицко, к.м.н., кафедра инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого

Ежегодно сотни миллионов людей на планете болеют на ту или иную респираторную патологию.

Одно из ведущих мест в структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) занимает грипп (35-50%). Последний является одной из самых массовых вирусных инфекций человека, характеризующийся тенденцией к быстрому эпидемическому распространению.

Грипп имеет симптомы, схожие с таковыми, как и при других ОРВИ, но по своим последствиям это заболевание гораздо опаснее: ежегодно оно забирает около 500 тыс. жизней, иногда количество смертельных случаев может достигать и миллиона. К сожалению, прогнозы специалистов неутешительны: с годами процесс распространения вирусов гриппа и других ОРВИ, вероятно, будет ускоряться. ОРВИ является одной из основных причин заболеваемости в детской популяции и может приводить к развитию жизненно опасных осложнений.

В 2009-2010 гг. Вирус гриппа привел к 280 тыс. смертей в мире. Вирус гриппа A/H1N1 Калифорния (свиной) в Индии стал причиной 485 смертей в период с 1 января по 12 февраля 2015, еще почти 6 тыс. инфицированных выздоровели.

По сообщению Министерства здравоохранения Украины, в нашем государстве в сезоне 2009-2010 гг. из заболевших, обусловленных этим вирусом, погибли 1128 пациентов, в том числе 83 беременные. С 1 октября 2013 по 18 мая 2014 с симптомами гриппа и ОРВИ за медицинской помощью обратились около 6 млн граждан; имели место летальные случаи от осложнений гриппа. По информации Центра гриппа и ОРВИ ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МЗ Украины» и Держсанэпид службы Украины, с 29 февраля по 6 марта 2016 зарегистрировано 199 061 случай гриппа и ОРВИ, из них 66,8% - в возрасте до 17 лет. В отличие от 2009 г. сейчас зарегистрирована вакцина для профилактики калифорнийского гриппа, поэтому с ее помощью можно предупредить не только эпидемию, но и вспышку.

По статистике, в Украине от гриппа прививаются около 1% граждан, а для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы это было сделано более 90% жителей. На сегодня прививки против гриппа получили до 150 тыс. жителей страны. За прошлый эпидсезон средний уровень иммунизации против гриппа по Украине составил всего 0,5%:

  • Низкие показатели зафиксировано в Ивано-Франковской, Черниговской, Львовской, Хмельницкой, Луганской и Киевской областях.
  • Значительно выше уровень вакцинации против гриппа был в Днепропетровской, Кировоградской и Запорожской областях.

В учреждениях и коллективах, где были проведены профилактические прививки против гриппа, вспышек этого заболевания не зарегистрировано.

Грипп — это острая высококонтагиозная антропонозная респираторная инфекция вирусной этиологии, характеризующаяся явлениями общей интоксикации у членов всей семьи, симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания. Возбудители гриппа (А, В, С) относятся к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Вирусы гриппа типа В и С практически не меняют свою антигенную структуру, зато вирус гриппа типа А быстро трансформируется, создавая новые подтипы и антигенные варианты.

Единственным источником вируса гриппа является человек с выраженными или стертыми формами заболевания. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный, а максимальная контагиозность наблюдается в последние часы инкубационного периода и в первые дни болезни, когда во время дыхания, кашля или чихания с капельками слизи вирус выделяется в окружающую среду.

Проникнув в верхние дыхательные пути, вирус гриппа поражает слизистую оболочку, размножаясь в клетках цилиндрического эпителия. Возникает дистрофия этих клеток, снижается барьерная функция слизистой оболочки. Попадание вируса и его токсина в кровь вызывает интоксикацию. Вирус гриппа обладает выраженным капиляротоксичным действием, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым повреждения тканей резидентной флорой. Катаральные явления в дыхательных путях, поражения нервной системы, расстройство циркуляции крови во многих органах (головной мозг, легкие, сердце, надпочечники и т.д.) вызывают клиническую симптоматику.

Лечение ОРВИ и гриппа — сложная тема. Прежде всего следует напомнить терапевтическую тактику должен определять врач, не стоит заниматься самолечением, поскольку это опасно. При своевременных и правильных мерах, обычно удается достичь полного выздоровления.

Современные рекомендации по лечению гриппа подразумевают использование этиотропной терапии (противовирусные препараты), патогенетических средств (жаропонижающие, противокашлевые, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, муколитики) и общеукрепляющей терапии (поливитамины, адаптогены т.д.). Несмотря на последние достижения медицины, проблема эффективного контроля заболеваемости ОРВИ до сих пор сохраняет актуальность. Один из самых важных вопросов современной вирусологии - постоянные изменения антигенной структуры вирусов, что приводит к формированию высокотоксичных и резистентных к лечению штаммов.

Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и МОЗ Украины сообщают, что для лечения гриппа сегодня могут быть применены ингибиторы нейраминидазы озельтамивир и занамивир. Представители этого класса препаратов, применяются в терапии гриппа типов А и В, является эффективными в отношении большинства штаммов этих вирусов, включая пандемический.

 

Вместе с тем в последние годы отмечается существенный рост числа резистентных к озельтамивиру штаммов вируса гриппа А/H1N1. Пандемия 2009 года, вызванная вирусом гриппа A/H1N1, а также увеличение количества устойчивых штаммов обусловливают необходимость оптимизации лечения как госпитализированных пациентов, так и амбулаторных больных; актуализируют поиск новых препаратов с широким спектром противовирусной активности, а также другими важными для лечения ОРВИ терапевтическими свойствами (противовоспалительными, антигистаминными)!

Особого внимания заслуживает Эргоферон - препарат с тройным механизмом действия, объединяет усиленный противовирусный, противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Эргоферон обладает способностью стимулировать интерферон зависимые биологические процессы и усиливать функциональную активность CD4 + рецепторов, что способствует более быстрому распознаванию вирусов и потенцированию противовирусного действия. Противовоспалительные и антигистаминные свойства Эргоферона реализуются благодаря его способности регулировать гистамин зависимую реакцию, снижать проницаемость сосудов и подавлять высвобождение гистамина и провоспалительных цитокинов (интерлейкина - ИЛ-2), усиливать высвобождение провоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10), уменьшая тем самым выраженность и продолжительность отека слизистых оболочек, бронхоспазма и кашля.

Эргоферон характеризуется хорошим порогом безопасности и терапевтической эффективностью, поэтому широко применяется в клинической практике для лечения ОРВИ и гриппа. С целью изучения терапевтической эффективности препарата Эргоферон в лечении ОРВИ и гриппа проведено ряд рандомизированных исследований. В многоцентровом открытом рандомизированном исследовании В. В. Рафальский и соавт. (2016) изучали эффективность и безопасность противовирусного препарата Эргоферон у взрослых амбулаторных пациентов с сезонным вирусом гриппа. Проводилась оценка показателей терапевтической эффективности Эргоферона и ингибитора нейраминидазы озельтамивира, который был выбран в качестве препарата для сравнения в связи с тем, что он включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Согласно результатам исследования, опубликованного в The International Journal of Infectious Diseases 2016 года, было доказано, что эти препараты имеют соответствующий терапевтический эффект.

Средняя продолжительность периода лихорадки в группе пациентов, которые принимали Эргоферон, составляла примерно 2 дня, что не имело существенных различий по сравнению с аналогичным показателем у участников группы терапии озельтамивиром. Лечение Эргофероном вдвое уменьшило тяжесть симптомов гриппа (головная боль, мышечные боли). Средняя продолжительность симптомов гриппа составляла около 2 дней в группе Эргоферона и была сопоставима с таковой в группе осельтамивира.

Важно отметить, что в исследовании не наблюдалось ни одного случая ухудшения заболевания или развития осложнений. Эргоферон и озельтамивир продемонстрировали аналогичную эффективность и безопасность в лечении взрослых с сезонным вирусом гриппа. В исследовании В. К. Веревщикова и соавт. (2011) методом случайной выборки были сформированы две составных по тяжести течения группы больных общей численностью в 100 человек (в каждой группе по 50 участников). Все больные получали дезинтоксикационную и симптоматическую терапию, а пациенты основной группы дополнительно принимали Эргоферон по схеме лечения с 1-го дня госпитализации: в 1-е сутки лечения - 8 таблеток (в первые 2:00 по 1 таблетки каждые 30 минут, потом еще 3 таблетки через равные промежутки времени), со 2-й по 5-е сутки - три раза в день.

В состав базисной терапии ОРВИ, исходя из утвержденных стандартов лечения были включены жаропонижающие препараты (при повышении температуры тела>38°С), витамины, отхаркивающие средства, муколитики, сосудосуживающие капли в нос, при необходимости проводилась дезинтоксикационная терапия и применялись антибактериальные препараты (по показаниям). Больные обеих групп не получали другие (кроме Эргоферона) противовирусные и иммуномодулирующие средства, включая интерфероны и индукторы интерферона, а также антигистаминные препараты. По результатам исследования было показано, что лечение Эргофероном в 2 раза быстрее уменьшает катаральные и интоксикационные симптомы ОРВИ и гриппа (рис. 1).

 

В другом многоцентровом двойном слепом рандомизованном исследовании (Костинов М.П., 2011) было показано, что в группе пациентов, принимавших Эргоферон, нормализация температуры тела наблюдалась почти у каждого второго пациента на 2-й день лечения (рис. 2).

Итак, лечение гриппа предполагает назначение этиопатогенетических и симптоматических средств с первых часов появления патологических симптомов. С этой целью может использоваться Эргоферон, что имеет тройной механизм действий (усиленный противовирусный, противовоспалительный и антигистаминный эффекты), способствует быстрому устранению симптомов гриппа независимо от сроков начала терапии.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что включение Эргоферона в схемы лечения сезонных ОРВИ и гриппа является целесообразным. Высокий профиль безопасности и эффективность, подтвержденные клиническими исследованиями, позволяют рекомендовать Эргоферон для лечения пациентов разных возрастных групп в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.